樊会涛院士出席中国(洛阳)轴承产业技术发展大会
来源:河南日报客户端        时间:2022-12-21

推动轴承产业转型升级!中国(洛阳)轴承产业技术发展大会在洛阳举行

河南日报客户端记者 田宜龙 范坤鹏 通讯员 高亚恒 黄炎培

12月20日,中国(洛阳)轴承产业技术发展大会在洛阳举行。本次大会采用线上+线下相结合的方式进行,旨在搭建轴承产业技术发展、技术合作、技术交流的专业型平台,加速轴承产业的资源集聚、全链条发展,推动轴承产业转型升级,以轴承产业助推制造业高质量发展。

中国工程院院士、龙门实验室主任樊会涛线上出席活动并致辞。洛阳市科学技术协会党组书记、主席于为民主持大会。

本次活动以“发挥技术核心优势 引领轴承行业发展”为主题,由河南省科学技术协会、洛阳市人民政府、中国轴承工业协会、龙门实验室主办,河南省机械工程学会、洛阳市科学技术协会、清研(洛阳)先进制造产业研究院等承办。

樊会涛在致辞时说,洛阳轴承产业亮点不断:行业地位持续巩固、平台建设渐入佳境、创新成果不断涌现,为全国轴承行业发展贡献了强劲的“洛阳动力”。接下来,洛阳还将依托都市圈轴承产业科技和人才优势,积极创建国家级、省级创新平台,推动轴承行业将“创新优势”转化为“标准优势”,加速打造我国轴承产业“标准高地”。

河南省科学技术协会党组成员、副主席王继芬通过线上视频的方式致辞。她说,洛阳是以装备制造业为主的老工业基地,也是中国制造2025试点示范城市,希望洛阳以本次大会为载体,围绕轴承产业痛点与难题,加速构建轴承产业研发生态体系,促进国内优质资源实现真正的转移转化,为中原更加出彩谱写浓墨重彩的洛阳篇章。

洛阳市人大常委会副主任徐新在致辞中表示,洛阳是我国五大轴承生产基地之一,全市目前共有轴承及相关零部件生产企业200余家,年营业收入近200亿元。作为重点发展的十大产业集群之一,今年以来,洛阳高端轴承产业围绕创新链条打造、创新载体建设、重点项目推进等多个领域发力,实现提速发展。

会上,由河南城翰工业大数据有限公司研发的城翰轴承生命管理多维智能平台——SaaS化设计与制造,由国创(洛阳)轴承产业技术研究院有限公司研发的磁悬浮系统中保护轴承关键技术,由清洛研究院轴承事业部自主研发的高效再磨削高精度滚子磨削设备,河南科技大学崔永存博士介绍的滚动轴承仿真分析软件等4项洛阳轴承产业创新成果发布。

随后,河南科技大学、国创(洛阳)轴承产业技术研究院有限公司、洛阳鸿元轴承科技有限公司、清研(洛阳)先进制造产业研究院、洛阳立博数控科技有限公司签订了合作协议,强强联合,助力洛阳轴承产业高质量发展。

在轴承产业发展高层论坛环节,与会嘉宾分别围绕洛阳轴承产业的比较优势与提升空间、通过校企联合进行轴承产业的人才培养与科技创新、高效再磨削高精度滚子产业化项目等主题作报告。