“5位院士”受聘为龙门实验室“首席科学家”
来源:大象新闻APP 河南日报        时间:2023-04-15

4月15日,龙门实验室举行首席科学家聘任仪式。中国科学院叶志镇院士、中国工程院陈学庚院士、中国工程院钱峰院士、中国工程院陈蕴博院士、中国工程院段宝岩院士受聘为龙门实验室首席科学家,与会嘉宾为受聘科学家颁发聘书。这标志着实验室在高层次、战略型人才合作方面取得新突破。

樊会涛院士出席会议并致辞。叶志镇院士、陈学庚院士出席会议并发表讲话,陈蕴博院士、钱锋院士线上出席并发表讲话。洛阳市副市长任丽君出席会议并讲话,河南省科技厅总工程师高拓出席会议并致辞。

樊会涛在致辞中说,龙门实验室成立之初就将引才育才工作作为重中之重,此次签约对于实验室建设具有里程碑式意义。聘任首席科学家的目的主要是发挥首席科学家的“大师作用”和“大旗效应”,可以将院士们学术科研水平造诣高、大规模科研攻关经验多和协同组织能力强的优势与龙门实验室重大项目实施相结合,对科研工作领航把舵,引领实验室诞生原创性、世界级的科研成果。铸造实验室引才“强磁场”和育才“大平台”,以“帅”带“将”、引育并举,构建“头雁引领、群雁齐飞”的高层次人才队伍新格局,为打造一流科研高地、突破“卡脖子”技术难题和助力河南制造业高质量发展提供人才支撑。

任丽君说,在省科技厅的大力支持下,在各位专家、各位朋友的共同努力下,龙门实验室进行首席科学家聘任,引入国内高水平的院士团队,为龙门实验室高层次开展科研活动注入了强劲动力。衷心希望各位院士、各位专家能够充分发挥优势,带动洛阳创新水平进一步提高。洛阳市政府将竭力提供优质高效的服务保障,为大家创造最优环境、提供最大支持。

据介绍,在科研项目方面,龙门实验室实行首席科学家负责制。根据此次聘任,“先进硅基光电功能材料项目”首席科学家由中国科学院叶志镇院士担任,“大型装备合金钢构件智能化极端制造项目”首席科学家由中国工程院陈蕴博院士担任,“智慧农场成套智能装备研发与应用项目”首席科学家由中国工程院陈学庚院士担任,“超宽带微波光子用光电子芯片与器件项目”首席科学家由中国工程院段宝岩院士担任,“面向智能制造的先进计算数字反应堆关键技术项目”首席科学家由中国工程院钱锋院士担任。

下一步,龙门实验室将赋予项目首席科学家技术路线决定权、科研经费使用权、用人和薪酬分配自主权等,组织首席科学家与项目组成员深入研讨项目,对项目的立项高度、技术指标等进行全方位的把关与指导。

在聘任仪式前,与会嘉宾还共同参观龙门实验室展厅。

来源:大象新闻APP 河南日报