成套装备科创中心
龙门实验室成套装备科创中心简介
来源:        时间:2022-06-13

中心简介

围绕支持河南省“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,支持洛阳市装备制造产业早日建成国内一流的科学研究、人才培养和技术创新高地,培育国家级装备制造产业领军人才,打造高精尖特成套装备“河南智造”产业名片,龙门实验室与共建单位本着“互惠互利、优势互补、合作创新、共同发展”原则,布局建设了“成套装备科创中心”。

中心长期目标

瞄准矿山、农业、海工、国防、能源、掘进领域大型成套装备国际发展前沿,结合河南省装备制造产业“十四五”发展规划,围绕智能装备系统集成及优化,开展苛刻工况重载传动系统控制、新能源车辆、系统工程与体系工程应用,发展“感知—决策—行动”深度融合的系列智能装备,形成国内一流、国际知名的科创中心,为解决国家“卡脖子”问题、争夺全球创新链的中国话语权做出重要贡献。

中心研究方向

①成套化设计与优化平台,包括实体建模与组合仿真、体系集成优化等。

②新能源动力平台,包括氢燃料发动机、节能环保发动机、纯电动/混合动力驱动等。

③机电液一体化传动平台,包括重型装备传动系的动力换档/双离合器/CVT无级变速、大型装备机电液一体化系统等。

④成套装备智能控制平台,包括动力装备能量控制—转换—传递机制、牵引力—负载—阻力自适应平衡及智能传动控制等。

⑤智慧工厂/农场智能化成套装备平台,包括数字化设计、智能生产、智慧管理、协同制造、绿色制造、安全管控等。

主 任 助 理:杜新武

特聘研究员:马彦博